
更新日:2017.02.03
2月のおうちカフェを2月17日(金)に
滝寺のおうちで開催します!
おさんぽ組/おでかけ組の別バージョン「おうちカフェ」。
無くてもいいけど、あればちょっぴり
日々の暮らしが楽しくなる。
そんな素敵なものを、自然の恵みを使って作っていきます。
2月のおうちカフェでは、
米麹を起こしてみましょう♪
米麹からは甘酒・塩麹・醤油麹・味噌など
さまざまな魅力的な食材を作ることができます。
とはいえ、米麹を起こすのはなかなか大変な作業です。
自宅で48時間温度管理をしていただく必要もあります。
そこで、今回は蒸し米に種麹をまぶして
管理をスタートさせるまでをデモンストレーションします。
お米を蒸している間に、
麹をつかったお料理をいただきながら、
お茶会をしましょう♪
もし、この機会にぜひ米麹の起こし方をマスターしてみたいという方も、
もちろん大歓迎です!
準備品の連絡がありますので、ぜひお早めにお申し込みくださいね。
日時 2月17日(金) 10時〜12時
集合場所 滝寺のおうち
持ち物 (麹起こし・自宅での保温管理にチャレンジする方のみ)
・米を包むための布巾(晒し)
・タオル、小ぶりのブランケットなど
・小さい発泡スチロールもしくはクーラーボックス
参加費 会員1000円 一般1200円 (材料費含む)
※材料準備がありますので、1週間前までお申込みいただけると
ありがたいです。よろしくお願いします。
12:00以降はスタッフ対応はありませんが、
13:00までお部屋を開放しますので、
お昼を食べるなどご自由にお使いください。
ご予約は 電話またはメールにてお願いします。